§ 006. Первый шаг в бездну

Никогда не становитесь "профессиональным фотографом" в кредит. Ваш голый зад интересен очень немногим, а кредит с такой профессией  — гарантированный способ явить его миру.

 

Доход фотографа, особенно в самом начале карьеры, отличается крайней нестабильностью. Если желания расписаться в финансовой беспомощности нет, то прежде чем становиться фотографом отдайте все долги, закройте все кредиты и научитесь обрывать звонки финансового консультанта, предлагающего оформить любого рода индивидуальное предложение. 

 

 Это глупо и неоправданно

 

Да, вы будете зарабатывать на уровне или даже лучше сверстников, но нет, получки в конце месяца или аванса не будет. Банки сантиментами не растрогать — отмененные и перенесенные заказы превратятся в штрафы и проценты, а ваши истеричные звонки заказчикам с мольбами заплатить пораньше заставят их задуматься о вашей дееспособности как профессионала. Штрафы это стресс, лишние звонки это стресс, все — стресс, если есть долги которые нечем покрыть. Кредит — лучший финансовый инструмент для дающего и худший для берущего.

 

А тогда как купить оборудование? На какие деньги?

 

Ответ на второй вопрос прост — накопить. Ответ на первый вопрос сложнее.

 

Не покупайте лишнего оборудования. Если вы только начинаете, вам не нужны запасные батарейки, синхронизаторы, студийный свет, набор объективов, 20 самых быстрых флешек на 64 гигабайта и рюкзак с 10 отделениями. Начинающему архитектурному фотографу будет довольно камеры с китовым объективом, дополнительного широкоугольного объектива, штатива и простой сумки. Этого набора мне оказалось достаточно для начала работы с Airbnb, американским сервисом аренды жилья. Через год я добавил 2 китайских триггера и китайскую вспышку, а через полтора — объектив 50мм. С таким набором я приступил к первому заказу на 100000+ рублей.

 

Не покупайте топовое оборудование. Попробуйте начать с недорогой беззеркалки или кропа. Фирма не имеет значения. Всё что имеет значение в начале пути — ваше умение окупить затраты на оборудование и дорогу. Вас не должна смущать классификация производителей техники — слова "для новичков" и "любительская" присваиваются камере маркетологом для удобства продавца-консультанта.

 

Быть профессиональным фотографом значит быть микропредпринимателем. Нужно уметь зарабатывать деньги тем оборудованием, которое сейчас доступно и которое окупится в течение полугода. Единственное выигрышное комбо — прирасти качеством, прирасти прибылью, прирасти технически. Только в таком порядке и никак иначе. 

 

Если денег совсем нет и накопить на "любительскую" камеру не выходит — купите подержанную. Не хватает денег на подержанную любительскую камеру — возможно становится фотографом прямо сейчас не стоит. Если на что-то не хватает денег прямо сейчас, в этот момент времени и в этом месте, значит вы не можете позволить себе это что-то. В этом нет ничего постыдного.Никаких кредитов.

Please reload

Влад Феоктистов, архитектурный фотограф, интерьерный фотограф, профессиональный фотограф недвижимости, фотосъемка интерьеров, интерьерная фотосъемка, архитектурная фотосъемка, интерьерная съемка, владислав феоктистов, architectural photographer, russia