§ 007. Много-много мы писали, наши пальчики устали

Устные договорённости могут поставить фотографа и заказчика в очень неудобное положение. Обе стороны, скорее всего, люди, а людям свойственно а) забывать, б) искажать факты в свою пользу. Если перед съемкой все детали были оговорены только по телефону, то в случае спорной ситуации вы обречены, как минимум, на потерю лица.

 

Сейчас не идёт речь о заключении формального договора между фотографом и заказчиком, эта тема для отдельного детального поста.

 

 Тыкаем пальцами и читаем натыканное

 

Задокументированная переписка — отличная замена договору, если вы только начинаете, у вас нет ИП и расчетного счета в банке. Постарайтесь перевести любые обсуждения в почту или в мессенджер. Время и место съемки, стоимость услуги, сроки, особенности пропускного режима на объекте и другие детали должны быть прописаны.

 

После первого контакта по телефону спросите, какой вид переписки будет самым удобным для заказчика. Не надо стесняться задавать вопросы в Whatsapp/Telegram/почте. Не бойтесь показаться навязчивым. Заказчики оценят ваш подходит у делу если вы задаете вопросы до, а не во время или после съемки. 

 

Лучшее свойство переписки — возможность взять паузу и обдумать ответ. Неловкую паузу в телефонном разговоре хочется поскорее заполнить, вы спешите с ответом, не успев его обдумать. Так же в телефонном разговоре проще ненароком перебить собеседника, сказать лишнее, пообещать невыполнимое и забыть спросить важное.

 

Всё, что касается цен, скидок должно быть прочитано перед отправкой. Не пишите длинные сообщения в мессенджере или почтовом клиенте. Такие сообщения следует предварительно написать в блокноте и скопировать только перед отправкой.

 

Хуже телефонного обсуждения может быть только Skype и FaceTime. Как вы думаете, почему сразу после исполнения многовековой мечты человечества видеть и слышать собеседника на расстоянии все на неё забили? Потому что к необходимости контроля голоса добавляется необходимость контролировать язык своего тела. Переписка же отделена от физиологии.

 

Гибридное чудовище — аудиосообщения в мессенджерах. Да, их иногда удобнее отправлять, да, они так же документируют факты. Но нет, они не продуктивнее. В аудиосообщении передается список пожеланий? После 5-10 прослушиваний половина пунктов будет забыта. А еще они воспроизводятся как громкая связь. 

 

Не записывайте телефонные разговоры на диктофон. Это крипово.

 

Лучшая форма коммуникации с клиентом — письменная.

Please reload

Влад Феоктистов, архитектурный фотограф, интерьерный фотограф, профессиональный фотограф недвижимости, фотосъемка интерьеров, интерьерная фотосъемка, архитектурная фотосъемка, интерьерная съемка, владислав феоктистов, architectural photographer, russia