§ 005. Инстаграм умрет

Нет никаких сомнений, что Инстаграм рано или поздно сдаст свои позиции и превратится в мертвую социальную сеть. Тот, кто из фотографов будет готов к этому заранее, будет большим молодцом.

 

До Инстаграма на рынке сервисов фотошеринга королем был Фликр. С 2004 года его аудитория уверенно росла. К 2010 функционал сервиса был невероятным -- безлимитное хранилище фотографий в их полном разрешении, редактирование, теги, комментирование, сортировка фотографий по альбомам, продвинутый поиск, мобильное приложение с лентой. Сверху всего этого было соглашение с фотобанком Гетти -- пользователь Фликр мог зарабатывать деньги на лицензировании своих фотографий. В том же 2010 году на сцену вышел Инстаграм. Он не обладал и десятой долей возможностей. Напротив, максимально простое мобильное приложение требовало минимального умственного напряжения от пользователя. Совпадение или нет, но уже в следующем году Фликр начал стремительное пике в небытие.

 

 Мы все уже на борту


В цифровом мире такой кейс едва ли вызовет удивление. Мы уже похоронили ICQ и Майл.ру Агент, перейдя на Телеграм, ВотсАпп и Вайбер. Эти приложения удобнее и безопаснее, но фундаментальных отличий от предшественников нет  -- групповые чаты, анимированые смайлики и передача вложений были доступны еще десять лет назад. Приложения и сервисы мрут от возраста и болезней -- совсем как люди.


Инстаграм -- отличный инструмент для продвижения фотографа. Несмотря на очевидные проблемы сервиса, немало талантливых фотографов заявили о себе именно на этой платформе. 


Смею предположить, что Золотой век Инстаграма наступит не позднее 2020 года. Хороший шанс заявить о себе -- вовремя присоединится к новому хайповому приложению и собрать все лойсы до того, как оно станет вонючим мейнстримом с рецептами масок и рекламой часов.
 

Please reload

Влад Феоктистов, архитектурный фотограф, интерьерный фотограф, профессиональный фотограф недвижимости, фотосъемка интерьеров, интерьерная фотосъемка, архитектурная фотосъемка, интерьерная съемка, владислав феоктистов, architectural photographer, russia