§ 002. Цветочно-закатный период

Кто-то моментально его преодолевает и забывает, как о неловких годах переходного возраста, кто-то застревает в нем на долгие годы. 

 

Ничто не кричит о том, что перед нами портфолио фотолюбителя, как страница заполненная бесконечными клумбами и красно-желтыми закатами. Для полноты эффекта разбавьте райский парадиз кошечками и чайками — бессмысленный салат красивых картинок готов. В таких сюжетах нет ничего плохого, но если ваше «портфолио» исключительно состоит из подобных мотивов, то вырасти профессионально не получится. В чем же здесь проблема?

 

Человеку свойственно обращать внимание на красивые вещи, яркие и редкие явления. Проблема кроется в том, что научится отделять яркое и редкое от серого и банального не так-то просто. На большей части планеты закат можно наблюдать каждый, или почти каждый день. Вы можете не замечать этого из-за вашей рутины или географического положения, но факт остается фактом — закат это вещь регулярная. То же самое относится и к цветочкам в городских парках. У них бывает любопытная форма и кричащий цвет, но они будут в этой клумбе сегодня, скорее всего завтра, может быть послезавтра и, будьте уверены, их снова высадят на следующий год. 

 

Как понять что кадр — клише? Он интересен только автору.

 

У меня этот период протекал в тяжелой и атипичной форме. Недостаточная твердость характера и жизнь в Сочи, богатого на клумбы и морские закаты, сделали свое дело. Вместо кадров цветков и закатов мой альбом на Фликр был завален кадрами пальм и закатов. Я пытался оправдаться тем фактом, что пальмы это экзотический сеттинг для России (опуская тот факт, что на 45° к северу и югу от экватора пальмы еще та банальность ). К счастью, к 2011 году олимпийское строительство в Сочи развернулось на полную, и я переключился на здания. 

 

Вы должны остановится на одном или паре жанров. 

 

Закат и другие красоты — не табу. Используйте их умеренно. Используйте их осознанно, в качестве средства передачи цвета или сюжета. 

 

Повторюсь, в подобных кадрах нет ничего плохого. Они милые, хранят память о приятных моментах жизни и показывают вашу тягу к прекрасному. Тем не менее, возьмите себя в руки, заархивируйте их в облаке и на флешке, удалите все их следы из портфолио и двигайтесь дальше. Эти фотографии можно показывать только в кругу семьи и  близких друзей.

 

Действуйте осознанно.

теги:

Please reload

Влад Феоктистов, архитектурный фотограф, интерьерный фотограф, профессиональный фотограф недвижимости, фотосъемка интерьеров, интерьерная фотосъемка, архитектурная фотосъемка, интерьерная съемка, владислав феоктистов, architectural photographer, russia